La fromagerie

Plus vrai que nature

Notre exploitation de 17 ha de prairies est destinée à l’affouragement de notre troupeau.

Nos fromages fermiers au lait cru

Le fromage frais

En sortant du moule mes fromages ont déjà acquis une saveur de bon lait frais. Pour certains, j’ajoute des fines herbes.
Essayez-les avec un filet d’huile d’olive vierge extra, ou un tour de moulin ou de la fleur de sel.
Et pourquoi pas en dessert agrémenté de miel, de confiture, de coulis de fruit ou de compote…

8 jours

La pâte reste encore blanche et commence à jaunir. Certains fromages commencent à se plisser. Le parfum de lait laisse place à des arômes plus subtils.

15 jours

Nous y voilà, la croûte commence à se former.Toujours selon les fromages ou les formes, elle va varier entre le blanc laiteux et crème. Pour les cendrés, le noir du charbon vire au bleu foncé.

À ce stade, le fromage est mi-sec.

3 ou 4 semaines

Le fromage est sec. Sous le couteau, la pâte est compacte. Parfois une tendresse à cœur persiste. Les arômes bien présents s’affirment.

Le procédé de méthanisation, les normes et réglementations

Le petit lait est recueilli dans un bac à l’extérieur de la fromagerie. Il est récupéré chaque semaine par un éleveur de porcs fermiers.

Notre fromagerie a l’agrément aux normes européennes sous le no 86-132-008.

Venez visiter notre ferme !

Sur rendez-vous, nous ouvrons notre exploitation aux associations, groupes ou petits collectifs. Nous nous ferons une joie de vous présenter notre travail. Au programme : visite de la fromagerie, dégustation et coucou aux biquettes!